Всё для производства окон ПВХ

+7 (812) 337-27-57

rtk.ltd@yandex.ru

Выбор пистолета для монтажной пены

Выбор пистолета для монтажной пены



Выбор пистолета для монтажной пены

В продаже есть огромный ассортимент пистолетов для монтажной пены. По цене они отличаются в десятки раз: самые дешевые стоят несколько сотен рублей, самые дорогие – несколько тысяч. Разберемся в том, на какие параметры и свойства следует обратить внимание при выборе пистолета.

Эргономика
Пожалуй, первый параметр, на который следует обратить внимание. Профессиональный монтажник проводит с пистолетом в руке много времени, и от того, удобно с ним работать или нет, зависят и производительность, и утомляемость. Поэтому первым делом следует взять пистолет в руки и оценить, насколько удобно его держать, насколько удобно работать с регулировочным винтом, насколько мягкий и плавный ход у курка. Причем удобство следует оценивать не только с «голыми руками», но и в толстых перчатках – зимой без них не обойтись.

Материал корпуса
На стройке возможно всякое, пистолет может случайно упасть, на него могут наступить. С точки зрения прочности и надежности предпочтительнее, чтобы корпус был металлическим – он прочнее пластикового. Однако пластиковые пистолеты как правило легче металлических, и для кого-то это может оказаться решающим фактором. Хорошим вариантом с точки зрения баланса «прочность – масса» можно считать пистолеты с металлическим корпусом и пластиковой рукояткой. Таких конструкций очень много. А вот от пистолета с пластиковым курком следует однозначно отказаться – долго он не проработает.

Полировка и тефлоновое покрытие
Чем выше качество внутренней поверхности пистолета, тем выше качество получаемой пены. Поэтому внутренняя поверхность должна быть как минимум полированной, а еще лучше – покрытой тефлоном. Про наружные поверхности тоже забывать не стоит – с гладкой поверхности легче удалять следы монтажной пены и другие загрязнения. Поэтому хорошо, если они тоже будут полированными, а еще лучше – покрытыми тефлоном.

Герметичность клапанов
У пистолета два клапана: шариковый в месте присоединения баллона и игольчатый в наконечнике ствола. Также есть одно подвижное уплотнение в задней части ствола, где игла подходит к курку. От их герметичности напрямую зависит работоспособность и долговечность, поэтому лучше проверить клапаны и уплотнения либо перед покупкой, либо сразу после, еще до начала работы с пистолетом. Сделать это просто – достаточно присоединить к пистолету баллон с очистителем, пропустить немного очистителя через пистолет и отсоединить баллон. Затем послушать, не травят ли клапаны или уплотнение иглы – если они негерметичны, будет раздаваться характерное шипение. Еще лучше при возможности оставить пистолет с очистителем до следующего дня, а затем нажать на курок и проверить, сохранилось ли давление в пистолете. Если да, то все хорошо, если нет – пистолет неисправен и его лучше вернуть продавцу.

Разборная или неразборная конструкция
Если пена застыла внутри неразборного пистолета, удалить ее уже невозможно и пистолет придется выбросить. Разборную конструкцию можно разобрать, попытаться очистить и вернуть пистолету работоспособность. Если пистолет новый или не сильно изношенный, такая операция вполне может увенчаться успехом. Если же пистолет сильно изношен, скорее всего восстановить его не удастся. Но в любом случае разборная конструкция предпочтительнее неразборной.

Наличие расширительной камеры
Расширительная камера напрямую влияет на качество получаемой пены – чем больше камера, тем лучше пена. Определить наличие и размер камеры легко по утолщению в начале ствола. Понятно, что пистолет с расширительной камерой при прочих равных условиях предпочтительнее.

Съемный наконечник на стволе
Большинство моделей пистолетов выпускается со съемным наконечником на стволе, но есть конструкции без наконечника, ствол у них, как правило более тонкий. У каждой из конструкций есть свои сторонники. Пистолетом с тонким стволом удобнее запенивать узкие щели, например, доборы в дверных коробках. На пистолет со съемным наконечником для этого придется надевать специальную пластиковую трубочку, которая поставляется в комплекте. Зато в случае загрязнения съемный наконечник можно открутить и прочистить, восстановив работоспособность.

Возврат к списку