Всё для производства окон ПВХ

+7 (812) 337-27-57

rtk.ltd@yandex.ru

Монтажная пена: история появления, состав, основные характеристики, применение

Монтажная пена: история появления, состав, основные характеристики, применение


Полиуретановая монтажная пена была изобретена в 1947 году Отто Байером. Первые полиуретаны имели вид изоляционных плит. Только в 70-х годах прошлого столетия английская компания «Royal Chemical Industry» начала выпускать монтажную пену в аэрозольных баллонах.

Состав монтажной пены

Монтажная пена изготавливается на основе сочетания двух компонентов – полиола и изоцианата, которые при взаимодействии образуют пенный состав. Оба вещества являются продуктами переработки сырой нефти.

Для того, чтобы усилить эксплуатационные и технические характеристики продукта, в состав пены могут быть добавлены усилители, повышающие адгезию, а также катализаторы, обеспечивающие увеличение интенсивности реакции и сокращение времени высыхания пены.

Кроме того, отдельные виды пены, предназначенные для использования в специфических условиях, могут содержать различные огнеупорные и морозостойкие компоненты, обеспечивающие необходимые качественные характеристики продукта.

Основные характеристики пены

Современная монтажная пена обладает рядом качественных особенностей, предусматривающих применение ее в любых областях и условиях эксплуатации:
  • Объем выхода пены – наиболее востребованная у потребителей характеристика, обуславливающая выполнение максимального количества работы при большем объеме образуемого вещества.
  • Адгезия – свойство, определяющее степень сцепления пены с носителем. Большинство современных пен отлично сочетаются со многими видами строительных материалов – бетоном, кирпичом, ПВХ, древесиной и прочими.
  • Расширение – естественное увеличение объема пены по окончании вспенивания. В процессе применения монтажной пены различают первичное и вторичное расширения – характеристики, оказывающие значительное влияние на качество работ. При первичном расширении учитывается объем пены непосредственно после выхода из баллона. Этот показатель отличается зависимостью от внешних условий – температуры воздуха, метода использования, уровня квалификации работника. Вторичное расширение определяет объем пены в период после завершения первичного расширения и до полной полимеризации. Процесс происходит в результате взаимодействия преполимера с влагой, при этом величина его находится в прямой зависимости от состава и у разных производителей может составлять 15-60% для профессиональной пены и 200-300% для бытовой.
  • Вязкость – стабильность рабочего вещества пены, непосредственно влияющая на результат ее применения. Изменение температурного режима (ниже +5 ̊ С или выше +30 ̊ С) способно изменить первоначальную консистенцию состава, отрицательно отразившись на качестве работы.
  • Период первичной обработки пены – характеризуется временем, достаточным для начального затвердевания монтажной пены, необходимого механической обработке материала. Данный показатель, как правило, указан производителем на баллоне с веществом и составляет несколько десятков минут. Однако, следует уточнить, что время определено с учетом использования пены в идеальных условиях, поэтому перед началом механической обработки всегда необходимо убедиться в достаточном затвердевании вещества, сделав пробный срез.
  • Период полной полимеризации пены – один из самых важных показателей качества продукта, характеризующий отрезок времени, необходимый для окончания всех химических реакций и полного затвердевания монтажной пены. Данный показатель подвержен влиянию нескольких факторов: качество состава вещества, толщина шва, степень увлажненности, температура. Скорость и качество полимеризации напрямую зависят от скорости проникновения влаги в пену. Именно поэтому специалисты рекомендуют увлажнить рабочие поверхности до и после нанесения пены. При этом важно соблюдать уровень увлажненности – поверхность не должна быть мокрой. Стандартное время полимеризации монтажной пены в нормальных условиях составляет около 12 часов. Оно может быть увеличено до нескольких дней при изменении погодных условий – в морозную или сухую погоду.
  • Усадка монтажной пены – естественный процесс, сопровождающийся образованием в веществе углекислого газа, создающего избыточное давление внутри пены и постепенно выходящего наружу из пор, замещаясь воздухом. Усадка либо расширение пены зависят от скорости происходящих процессов. Допустимыми в мировой практике монтажа пластиковых окон и дверей считаются колебания размеров пены на уровне +-10%.

Области применения монтажной пены

Благодаря большому количеству качественных характеристик, современная монтажная пена широко применяется в более, чем 2000 сферах, в том числе, в строительстве, декорировании, искусстве. Низкая воздухопроницаемость и теплопроводность, удобство использования незаменимы для герметизации зазоров при монтаже окон и дверей, утепления балконов и других строительных конструкций, прокладке трубо- и кабелепроводов.

Однако высокая впитываемость влаги не позволяет использовать монтажную пену для гидроизоляции. Такие работы предусматривают применение в некоторых случаях специальных видов монтажной пены. Также все виды действующего вещества нуждаются в защите от прямого попадания солнечных лучей, поскольку подвержены разрушительному воздействию ультрафиолета.

Новейшие строительные технологии с успехом используют такое свойство вспененного полиуретана, как хорошая адгезия со многими материалами. Пенополиуретан послужил базой для создания некоторых специальных продуктов – таких, как строительный клей-пена, отличающийся невысокими первичным и вторичным расширениями при увеличенной способности к склеиванию. Клей-пена широко применяется для крепления теплоизоляционных плит на стены, он отлично связывает строительные блоки, дерево, гипсокартон, металлочерепицу.

Часто монтажную пену применяют для обеспечения звукоизоляции при производстве строительных работ. Для этих целей составом заполняют все области соприкосновения труб и отверстий в стенах, обеспечивая высокий уровень шумонепроницаемости.

Возврат к списку