Всё для производства окон ПВХ

+7 (812) 337-27-57

rtk.ltd@yandex.ru

Виды монтажной пены, основные правила работы

Виды монтажной пены, основные правила работы


В зависимости от состава монтажная пена может быть:
  • однокомпонентной – содержащей в качестве основного действующего вещества один активный ингредиент;
  • двухкомпонентной – основанной на взаимодействии двух активных веществ.
Кроме того, производители выпускают специальные виды монтажной пены для применения в различных температурных режимах. К таким видам относятся:
  • летняя пена – разработанная для использования в жаркое время года при температуре от +5 ̊ С до +35 ̊ С;
  • зимняя пена – предназначенная для работы в холодные период в температурном диапазоне от -23 ̊ С +5 ̊ С;
  • всесезонная пена – сохраняющая свои экплуатационные качества при колебаниях температур от -10 ̊ С до +35 ̊ С.
При определении оптимальной температуры для использования монтажной пены необходимо учитывать разницу между температурным режимом окружающей среды и степенью нагретости или охлаждения самого баллона. Учитывая, что минимально допустимая температура баллона определена в 0 ̊ С, при остывании пены ниже критического показателя, ее необходимо нагреть, поместив баллон в теплую воду. Категорически запрещено нагревать монтажную пену при помощи открытого огня либо воздействия горячего воздуха во избежание взрыва.

Кроме того, недопустима значительная разница в температурах окружающей среды и внутреннего содержимого баллона. Такой перепад температурных режимов делает монтажную пену непригодной к использованию.

По способу выпуска пены из баллона, она может быть двух типов:
  • профессиональная – имеющая на баллоне специальное кольцо-аппликатор для крепления монтажного пистолета, который позволяет регулировать мощность и количество выхода пены, а также проникать в самые труднодоступные места; отличается большим объемом баллона и увеличенным выходом, применяется специалистами строительного производства для значительного количества работ с большими площадями применения;
  • бытовая – оснащенная трубкой-адаптером для локального нанесения пены на небольшие участки, обладает меньшим объемом баллона и используется для не частых бытовых работ.
Несмотря на то, что при изготовлении профессиональных пен используют более качественный состав реагентов, ключевые ингредиенты продуктов сходны и предназначены для многих видов работ.

В зависимости от класса горючести монтажная пена изготавливается в двух вариантах:
  • огнестойкий – предназначенный для использования в местах с повышенными нормами противопожарной безопасности, выпускается в розовом, красном или сером цветах, позволяющим легко идентифицировать горючесть материала;
  • обычный – предусматривающий работу в нормальных условиях.
Огнестойкость материала определяется его способностью сохранять целостность и теплоизолирующие свойства под воздействием высоких температур. Для измерения огнестойкости производят замер времени в минутах, в течение которого швы глубиной 100-200 мм и толщиной 10-40 мм способны сохранить целостность и способность к теплоизоляции под воздействием открытого пламени.

Правила работы с монтажной пеной

Монтажная пена – это уникальный материал, который позволяет выполнить огромное количество работ. Для получения наилучшего результата при использовании продукта необходимо придерживаться некоторых установленных правил:
  1. Обязательно использование в работе защитных перчаток.
  2. Необходимо встряхнуть баллон перед применением, обеспечив смешивание содержащихся в нем компонентов.
  3. Требуется увлажнить рабочую поверхность перед нанесением монтажной пены для ее полимеризации.
  4. В холодную погоду необходимо предотвратить замерзание влаги на поверхности, производя увлажнение небольших участков с последующим их запениванием.
  5. Для удобства рекомендуется заполнять пеной вертикальные швы снизу вверх.
  6. При нанесении пены следует учитывать величину ее вторичного расширения, чтобы избежать необходимости последующего подрезания излишков.
  7. После нанесения пены необходимо еще раз увлажнить шов для обеспечения быстрой и качественной полимеризации.
  8. После затвердевания швов потребуется дополнительно защитить их от разрушительного воздействия ультрафиолета штукатуркой или любым другим способом.
  9. При работе с монтажной пеной необходимо применять специальные очищающие средства.



Выбрать пену

Возврат к списку